Hi, 欢迎来到招商官网!! 进入商户中心 立即注册

特色产地

官方授权

认证商家

365bet台湾备用网站
首页 > 招商引资 > 行业动态
印尼官宣将于4月对电商企业征税,被行业组织指责新规太草率
2019-01-18 08:56:02.000招商网来源:招商网

印尼财政部1月14日表示,该国将出台新规要求电商卖家与印尼政府共享用户数据,并强调电商卖家必须纳税。


随着印度尼西亚智能手机用户数量的激增,以及中产阶级收入的不断提高,这个拥有2.6亿人口的国家的电商领域正成为外国投资者的新战场。

2018年,印尼电商市场规模达80亿美元,据麦肯锡咨询公司(McKinsey)预计,印尼电商市场将大幅增长,到2022年,其规模将达到650亿美元,可以说,印尼电商市场的增长轨迹将与中国在2010年至2015年间的增长轨迹是极其相似的。为此,印尼政府正试图从这个传统零售商口中的避税领域分一杯羹。


根据印度尼西亚财政部发言人Hestu Yoga Saksama的说法,新规将于2019年4月实施,届时所有电商平台的运营商需向有关部门详细报告每个卖家的营业额。


Saksama在声明中指出,新规适用于该国所有电商平台运营商,包括Lazada、Tokopedia和Bukalapak,前两者都得到了阿里巴巴的支持,后者则获得了蚂蚁金服的投资。


印度税务部门表示,营业额达48亿印尼盾(合33.9943万美元)的电商卖家都必须向客户收取增值税,并缴纳给当局。


该部门进一步指出,如果中小型电商卖家预计需缴纳营业额*0.5%的所得税,大企业则需缴纳25%的企业税,该收税标准与印度传统零售商一致。印尼税务部门表示,新规定的实施是为了使市场上的每个参与者明确自己的缴税义务,也是为了满足传统零售商的要求,创造平等的市场竞争环境。


据CNBC印尼台报道,印尼电子商务协会(简称“idEA”)严厉指责了印尼政府的电商新规,并呼吁政府推迟新规的实施,给相关卖家和企业更多的准备时间。


idEA指出,新规仅针对在电商平台上运营的电商卖家,而idEA研究发现,在印尼只有19%的在线卖家专门在电商平台上销售产品,85%的卖家使用社交媒体销售,或两者兼有。一旦新规出台,卖家将有可能为了逃税转向社交媒体平台。


此外,业内人士还表示,政府的新征税计划将遏制该新兴行业的增长。


Tokopedia和Bukalapak均表示仍在研究新规可能带来的影响。


idEA主席Ignatius Untung强调道,呼吁政府推迟监管并不意味着idEA支持卖家逃税,而是希望政府能够详细说明新税将对印尼经济做出的贡献。 “我们更希望政府能够完善整体税收制度,并与我们一起进行一般性研究,以确定该法规实施将获得的经济效益。”Ignatius Untung说。